Perjalanan Perkembangan Gudeg Jogjakarta

Gudeg Kaleng Bu Tjitro


Perjalanan perkembangan gudeg Jogjakarta.Bagi anda yang pernah ke Jogja tentunya pernah nyobain nikmatnya GUDEG JOGJA. Gudeg adalah salah satu makanan khas Kota Jogja dan sudah menjadi ikon kota Jogja sejak jaman kolonial Belanda. Kini sayur gudeg sudah disajikan dalam bentuk kalengan. Unik? Tentu saja. Tetapi tak perlu meragukan soal rasanya, sebab gudeg kaleng ini dijamin lezat, gurih dan bercita rasa tinggi. Selain jaminan mutu soal rasa, gudeg kaleng ini telah melalui penelitian LIPI (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia) Gunung Kidul Jogjakarta dan  telah mengantongi sertifikat Badan POM RI MD 555112005035 dan sertifikat Halal dari Majelis Ulama Indonesia 12190000180111. Bu Tjitro, salah satu penjual gudeg yang sudah terkenal sejak 1925.

Gudeg Bu Tjitro berlokasi di jalan Janti No.330, Yogjakarta. Menilik dari perjalanan panjangnya, maka jangan heran bila Guded Bu Tjitro tidak hanya digemari orang Jogja dan turis lokal saja, tapi juga wisatawan mancanegara yang kebetulan mampir di Kota Pelajar. Awalnya ide menyuguhkan sayur gudeg dalam bentuk kaleng karena kurang praktisnya gudeg kendil bila dibawa jauh ke luar kota sebagai oleh-oleh. Terbayang bukan bagaimana repotnya, bila Anda harus membawa-bawa kendil di kereta atau bahkan pesawat terbang. Berdasarkan hal itulah, Bu Tjitro mulai membuat inovasi kemasan lain yang lebih praktis, mudah dibawa dan tahan lama. Maka terbesitlah gudeg kaleng, yang diharapkan bisa menjadi alternatif baru ‘buah tangan’ khas Jogjakarta. Selain itu, gudeg kaleng itu pun bisa merambah pasar mancanegara.

Soal isi, tak perlu ragu. Karena isi gudeg kalengan tersebut sama dengan gudeg yang dijajakan di warung dan rumah makan. Gudeg dengan santan kental, telur ayam, daging ayam yang disuwir-suwir dan krecek. Meski tanpa bahan pengawet dan msg, gudeg kalengan bisa bertahan hingga satu tahun. Harganya pun tak menguras kantong anda, karena satu kaleng yang cukup untuk dua orang itu hanya dibandrol Rp 25 ribu. Namun, bila Anda tidak sempat mampir ke Yogjakarta namun ingin mencicipi gudeg kaleng ini, Anda bisa membelinya di cabang-cabang Gudeng Bu Tjitro yang sudah tersebar di kota-kota Indonesia salah satunya yang ada di Kelapa Gading Jakarta Utara. Hebatnya, gudeng kaleng ini juga sudah di ekspor ke negara-negara di Asia, Timur Tengah hingga Eropa. Jadi Anda bisa menikmati gudeg kapan pun dan di mana pun tanpa perlu melawat ke kota para seniman tersebut.
RM Gudeg Bu Tjitro di Janti,Jogjakarta



Komposisi Gudeg Kaleng :

Nangka muda, telur bebek, ayam kampung, air, krecek, kacang tholo, bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah keriting, kelapa, lengkuas, garam, sereh, ketumbar, gula merah, daun jeruk dan daun salam.

Keunggulan Gudeg Kaleng :


  • Praktis dan siap dinikmati kapan saja
  • Bisa langsung dimakan atau dipanaskan dulu selama 5 menit
  • Rasa sama dengan gudeg biasanya
  • Tanpa MSG dan zat pengawet
  • Tahan lama, bisa sampai 1 tahun
  • Sangat cocok untuk santapan saat bepergian, oleh-oleh dan lauk sehari-hari


source : Gudeg Jogja

Tidak ada komentar:

Posting Komentar